在線聯系點擊咨詢


客服QQ
331139987

幫助目錄

 在線視頻幫助:
 使用手冊下載:
如何設計精美絕倫的電子菜譜

飯菜先生提供一個炫酷的電子菜譜設計器,可以發揮您的藝術才能,設計出精美絕倫的電子菜譜,向客人完美展示您的餐廳形象。飯菜先生自主研發的平板設計器,采用了所見即所得的設計模式,實現隨意定制菜譜。同時設計器內置24套菜譜頁面模版,可采用模版快速完成心儀的菜譜定制。

設計器的菜譜頁面支持兩種布局方式,一是魔術線拼圖布局;二是自由底圖布局;這兩種布局方式可充分滿足各種類型的菜譜頁面設計要求。

菜譜設計器支持為每個菜品分類指定排版方式,即可以采用統一排版方式或分頁排版方式。統一排版方式下,該菜品分類下只需一個布局頁面,所有的菜品都采用這個模板頁面展示;分頁排版方式下,可以獨立新建多個布局頁面,每個頁面都可以采用不同的布局方式。采用統一排版方式效果高,只需設計一個布局頁面即可;采用分頁排版方式靈活,可以自由設計任意多的展示效果。

下面我們依次講解3種設計頁面布局的方法。

(一) 快速套用內置模板設計菜譜

通過內置的菜譜模板,可以快速完成菜譜設計。點擊 設置->平板菜譜排版,即可打開電子菜譜設計器。在設計器中,設計菜譜的步驟如下。

1. 選擇菜品分類的排版方式;在設計中為每個菜品分類指定排版方式,可采用統一排版或分頁排版方式。一般情況下我們選擇為統一排版方式,這樣只需設計一個布局頁面即可。

2. 套用布局頁面;在選擇好排版方式后,點擊設計器上方的“套用布局模板”按鈕,進入模板選擇界面。這里列出了24套內置的布局模板,選擇其中您需要的模板,即可快速完成頁面布局設計,如下圖。

(二) 魔術線拼圖方式設計菜譜

魔術線拼圖的布局方式是飯菜先生自創的一種頁面布局模型,利用任意線段,將頁面隨意切拼稱任意的小塊區域,每個小塊區域即為一個菜品項目。

魔術線拼圖布局非常靈活,可以設計出千變萬化的布局方式來,可以是2X2、3X2、6X4的規則方塊布局,也可是斜邊布局、對角布局、凌亂布局方式,可發揮您的想象,設計出任意的布局來。其中的布局效果如下圖所示。

魔術線拼圖的設計步驟如下

1. 開始魔術拼圖布局魔術

進入平板菜譜設計器,點擊套用布局模板按鈕,選擇一個空白的魔術線拼圖模板(也可選擇有樣式的模板),點擊確認后,當前布局模式就轉換到了魔術拼圖模式。

2. 設計想要的布局樣式

在設計主頁,點擊修改布局按鈕,進入布局修改界面,這是你可以通過添加、調整、刪除魔術線設計需要的拼圖布局。

添加魔術線:點擊上方的添加模式線按鈕,然后使用鼠標在布局區域中拉出一條魔術線,即可完成魔術線段的添加。

拖動調整魔術線:選中一根魔術線,使用鼠標點擊線頭,可實現線頭的拖動;鼠標選中線段中部,可以實現整條線的拖動。在拖動中,線段具有磁力效果,在拖動沒有到位的情況下,線頭會自動附著到合適的區塊上,實現正確的拼圖分隔。

旋轉調整魔術線:為了準確的實現角度調整,您可以選中一根魔術線,然后使用工具條上的旋轉模式線按鈕調整魔術線角度。選擇包括按水平、垂直旋轉、按角度旋轉、順時針、逆時針旋轉。

刪除魔術線:多于的模式線,可以使用刪除按鈕直接刪除。

3. 設置菜品標題樣式

設計好布局后,您可以設置菜品標題的文字樣式,選中一個拼圖區塊,點擊菜品標題字體按鈕,即可調整菜品的文字樣是,包括調整各個標題元素的字體、顏色。

除了調整菜品標題字體,還可以調整標題在區塊中的顯示位置,標題位置可以是固定位置,即固定在底部;可以是任意位置,即任意拖放到區塊中的某個位置;還可以居中,軟件會自動計算出區塊的重心中點,然后將標題拖放在這個中點上,標題即可錨定在中心。標題位置的選項界面如下圖。

(三) 自由底圖設計方式設計菜譜

自由底圖設計方式是采用了區塊拖放布局模型,這種布局模式猶如在一張背景圖上任意擺放菜品的圖片、文字塊,操作起來十分直觀清晰,展現效果也非常生動靈活。

進入自由底圖設計模式

打開平板菜譜設計器,點擊“套用布局模板”按鈕,選擇一個空白的自由底圖模板(也可選擇有樣式的模板),點擊確認后,當前布局模式就轉換到了自由底圖模式。

設置背景底圖

在設計主界面點擊修改布局按鈕,進入布局設計器界面,點擊上方的“上傳底圖”按鈕,即可給布局設置一張背景圖片。

添加圖片菜品

在“修改布局”界面,點擊“添加圖片菜品”按鈕,然后用鼠標在頁面上拉出一個區塊,就完成了一個圖片菜品的添加。添加完成后,如果是分頁排版,您可以為圖片菜品綁定一個具體的菜品項。統一排版則無需綁定,軟件會自動設置顯示的菜品。

添加文字菜品組

在“修改布局”設計界面,點擊“添加文字菜品”按鈕,然后用鼠標在設計頁面上拉出一個區塊,就完成了一個文字菜品的添加。需要注意的是,文字菜品都是以文字組的形式表現,即可顯示多個菜品項。

設置文字菜品組

添加完成文字菜品組后,還可以對文字菜品組進行設置。

選擇一個文字菜品組,點擊“菜品標題組設置”按鈕,可設置文字菜品組的名稱、寬度、標題中菜品數量。如下圖所示。

(四) 排版模式與菜品的綁定

在平板菜譜采用了兩種排版模式,即統一排版方式或分頁排版方式。

在統一排版方式下,只需設計一個布局頁面,整個菜品分類都將采用這個布局頁面。因而不在需要為每個菜品展示元素綁定菜品項目,系統會根據菜品的展示順序自動顯示菜品項目。

在分頁布局模式下,每個菜品分類都有多個頁面,每個頁面都可以采用不同的布局方式。因而這種模式下,您需要為每個菜品布局塊指定綁定的菜品項。綁定方式為,在設計器中選擇一個菜品布局塊或文字菜品組,點擊綁定菜品按鈕,進入菜品綁定界面。選擇你需要綁定的菜品,即可完成綁定。對應文字菜品組,可以同時綁定多個菜品項目。

最近大涨的股票